Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
14.06.2017 в 15:28
Пишет Константин Редигер:



Может быть, я когда-то уже выкладывал тут это видео; если не видели - обязательно посмотрите. (На youtube можно посмотреть и с субтитрами). Дэмиэн Льюис читает монолог Марка Антония, и делает это совершенно потрясающе. Я совсем не знаю этого актера: он играл в сериалах, которые мне не случалось смотреть. Видимо, он очень талантливый актер.
Но меня даже не это привлекает в его чтении. Понятно, что хороший актер, читающий один из самых гениальных монологов в истории, не может совсем уж сплоховать. Меня привлекает в этом чтении его лживость. Friends, Romans, countrymen часто читают так, что создается впечатление искренности Марка Антония. Это верно и для классических постановок (вот, скажем, из общеизвестного фильма), и для современных трактовок (вот тут, например - кстати, тоже чтение очень неплохое).
Но мы понимаем, что на самом деле Марк Антоний не вполне верит в то, что он говорит. Он не рассказывает то, что чувствует, а накачивает толпу. В чтении Льюиса именно это, его Марк Антоний - манипулятор, великий оратор, который направляет публику туда, куда ему нужно. Его эмоции о смерти Цезаря, возможно, и правдивы, но в момент чтения монолога важно совсем не это. Не могу судить, насколько такая трактовка ближе к шекспировской, тут нужно быть специалистом. Но мне кажется, что в чтение Льюиса замечательно вложен наш, современный политический опыт.

URL записи