Арчи Хмелевский
Science. It works, bitches.
""АНТОНОВ", ГОВОРИТЕ...
А вот судьба Саратовского авиационного завода (производил: легендарные истребители Великой Отечественной войны Як-1 и Як-3, пассажирские Як-40, Як-42, палубные самолёты с вертикальным взлётом и посадкой (СВВП) Як-38, а также самолёты и вертолёты других КБ.). Просто фрагмент из Википедии:
"...В 2009—2011 годах территория завода вместе с корпусами и оборудованием была распродана. На участке в 24 га по состоянию на 2012 год находится котлован для возведения магазина ИКЕА, который купил его за сумму около 900 млн руб. Причём поступивших от ИКЕА денег и доходов от основной деятельности при желании руководства хватило бы для погашения долгов и прекращения процедуры банкротства, но этого не было сделано. Наоборот, были снесены заводские корпуса, центральная проходная завода, склады, распродано или сдано в металлолом оборудование. Фюзеляжи недостроенных самолётов порезаны и сданы в металлолом. В сборочном цехе стоит арестованный налоговой инспекцией Як-42Д. Аппарат ЭКИП продан в музей.
В 2010 году завод практически прекратил своё существование, возобновлена процедура банкротства. От некогда 30-тысячного коллектива осталось около 200 человек. Аэродром «Саратов-Южный» закрыт, его территория выставлена на продажу. Разобраны практически все ангары и взлётно-посадочная полоса, практически убрана охрана, вследствие чего разграблено практически все заводское имущество. В ангаре Б-6 аэродрома проводятся дискотеки.
Уникальные документы, фотографии и видеоархив исчезли в полуразрушенных зданиях.
В 2011 году разрушение завода вошло в финальную фазу.
Это первый случай в истории советской и российской авиации, когда предприятием-изготовителем было прекращено эксплуатационно-техническое сопровождение (ТО, ремонт, обеспечение запчастями и т. д.) находящихся в эксплуатации самолётов (Як-42, Як-42Д).
Новым руководством Фомина О. В. был разрушен мемориальный комплекс Памяти жертв Великой Отечественной войны. Народный музей Саратовского авиационного завода также прекратил своё существование. Музейные экспонаты и два знамени ГКО переданы в музей Технического университета г. Саратова. Ордена завода и Знамя Саратовского авиационного завода (только усилиями саратовской полиции) изъяты у лиц, обанкротивших завод, и переданы в краеведческий музей Саратовской области.
13 августа 2012 года арбитражный суд Саратовской области принял решение о завершении конкурсного производства в рамках банкротства Саратовского авиационного завода и его исключении из Реестра юридических лиц РФ.Таким образом, разорением и уничтожением завода была завершена многолетняя процедура банкротства.
21 октября 2012 года Саратовский авиационный завод был вычеркнут из Реестра юридических лиц РФ...""

www.facebook.com/oleg.pukhnavtsev/posts/1318057...

от -Bait-